Ganz sicher sicher.

Lebensmittel sind, wie der Name schon sagt, Mittel, die wir zum Leben unbedingt brauchen. Der Kontrolle und Sicherheit dieser wichtigen Lebensgrundlage kommt daher besondere politische Bedeutung zu. Durch die amtliche Lebensmittelkontrolle in Oberösterreich ist eine unabhängige Kontrolle gewährleistet. Im Mittelpunkt steht dabei zweifellos der Gesundheitsschutz. Doch auch der Schutz vor Täuschung, insbesondere bei der Kennzeichnung von Produkten sowie die Einhaltung der Preisauszeichnung stellen wichtige Kernbereiche der Lebensmittelaufsicht dar.

Neben Lebensmitteln werden KonsumentInnen in Oberösterreich auch hinsichtlich weiterer Produkte bestmöglich geschützt und beraten. Ebenfalls Aufgaben, die in den Zuständigkeitsbereich unseres Ressorts fallen und die durch eine Kooperation mit der OÖ Arbeiterkammer erfüllt werden.

 

Appetit auf Zukunft

2014 wurde das Projekt „Appetit auf Zukunft“ gestartet: ein Zukunftsbündnis zur direkten Lebensmittelversorgung zwischen KonsumentInnen und LandwirtInnen. Dabei werden Bäuerinnen und Bauern, KonsumentInnen und Gemeinden bei der Gründung lokaler Initiativen für eine regionale, ökologische Lebensmittelversorgung unterstützt, z. B. durch Direktlieferungen. Die folgende Karte zeigt, wo in Oberösterreich bereits welche Initiativen daraus entstanden sind:


Aktuelle Presseaussendungen

16 August 2017 | 15:06

Fipronil in Eiern

Aktuelle Entwicklungen & der 5-Punkte-Plan für den Schutz der Konsument/innen

mehr...


12 August 2017 | 10:18

Fipronil-Eierskandal: Bundesregierung muss beim EU-Krisengipfel im September lückenlose Kennzeichnung durchsetzen

Der Fipronil-Skandal wird immer umfassender: bereits 15 Staaten sind betroffen, zig-Millionen Eier sind belastet. Während mehr...


11 August 2017 | 12:28

Fipronil in Eiern: verstärkte Schwerpunktaktion in Oberösterreich, Rückholaktion im Laufen

Nach dem Fipronil-Verdacht bei gekochten und geschälten Eiern bei zwei Großhändlern in Oberösterreich ist die Rückholaktion in mehr...